Христианство на пределе истории. О нашем поражении

Как народные братства унии помогли. О не-святости Ивана Грозного. О не-святости Григория Распутина. Как раскалывают Русскую Церковь. Конечно, на этих лекциях речь шла и о сектах. Сейчас же в моем курсе приходится писать новую главу. Оказывается, мало прийти в Православную Церковь. Затем вырастает не менее трудная задача — как выжить в Православной Церкви. С одной стороны, как не утратить человечность, не превратиться в какую-то неулыбчивую мумию. С другой — как остаться в Церкви, не попав в псевдоправославную секту.

Мужчина и женщина в книге Бытия. Диакон Андрей Кураев.

Вот, кстати, источник, из контекста которого изъята фраза Святителя Игнатия Брянчанинова: О ревности душевной и духовной. Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что её источники суть самомнение и гордость.

«Диакон Андрей Кураев возглавлял философско-богословский факультет в РПУ, был .."ревность у тебя не по разуму, оставь других!.

История Церкви не вчера началась. И в ней тоже уже было немало позорных страниц вспомним, как по давлением светской власти принимались соборные осуждения истинных исповедников — хотя бы св. Дело в том, что при предыдущем императоре — Мануиле — Андроник дал присягу защищать права законного наследника — сына Мануила Алексия сам Андроник был лишь двоюродным братом Мануила. После же смерти Мануила Андроник сначала развязывает гражданскую войну, затем навязывает себя в регенты, затем приказывает задушить летнего императора Алексия [ ].

После этого по стране идет волна казней. И вот, наконец, его руки дошли до церковных дел: В качестве вознаграждения он обещал им выполнить их требование: Что корчить из себя невинность?

Протоиерей Артемий Владимиров 20 октября г. Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие:

Диакон Андрей Кураев .. собирать дрова и хворост из мастерских и терм, с особенною ревностью помогали иудеи, по своему обыкновению".

Да так, что оказался в центре грандиозного скандала. Судя по всему, в свое время регентши сильно насолили церковному публицисту. А именно они, чаще всего и выходят замуж за батюшек. Говоря о них, Кураев был предельно жесток: Регентши, студентки регентского отделения, — это девушки православные, в основном из поповских семей, — напомнил он студентам-семинаристам — Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу.

Ролик практически мгновенно стал хитом, а в блогосфере начали бурно обсуждать очередной словесный выпад Кураева. Кто-то осудил его за неоднозначные советы, кто-то наоборот поддержал протодиакона. Среди его сторонников нашлись и те, кто подтвердил доводы Кураева, приведя примеры общения с чрезвычайно религиозными девушками. Сам Андрей Кураев был сильно недоволен тем, что эта запись вообще попала в интернет.

По его словам, этот разговор был строго конфиденциальным и предназначенным исключительно для семинаристов.

Необходимые пояснения в связи с нападками протодиакона Андрея Кураева на Патриарха и Церковь

Он сказал проповедь на тему Входа Господня в Иерусалим. Не знаю как вам. А мне все больше и больше отец Андрей напоминает Льва Толстого. И не только своей роскошной бородой, которая начинает седеть.

Кураев А., протодиак. и неодолимыми (ибо тако ревности), и готовы скорее ниспровергнуть чего не должно, нежели пренебречь должное».

Версия для печати 25 ноября г. Ссылаясь на закрепленный в Конституции светский характер государства, они требуют изъять из гимна упоминание Бога. И если говорить об их обращении в Конституционный суд, то они просто реализуют свое право. Ничего скандального в этом нет. Я не собираюсь давать правовую оценку этой ситуации, то есть правомерно или нет употребление этого термина с точки зрения законодательства Российской Федерации, потому что это уже компетенция Конституционного суда.

Я могу говорить только с точки зрения психологической и нравственной. Напротив, для верующих граждан РФ, и не только православных, это слово предельно дорогое. Поэтому надо подумать и о том, как будут затронуты чувства и убеждения верующих россиян, если пройдет такая реформация государственного гимна. Кроме того, атеисты — в лице господина Никонова и иже с ним — считают себя людьми демократического склада, поскольку они написали свой иск в категориях демократической и правозащитной идеологии.

Если это так, то, думаю, им стоило бы проявить свойственную демократическому сознанию толерантность, понимание чувств других людей и умение терпеть это разнообразие. Атеизм как таковой — это просто отрицание чужой святыни. Вот эти два постулата, отрицание чужой святыни и исповедование и защита своей святыни, никак не могут стоять на одном нравственном уровне. И у них есть право так считать.

Кураев А., протодиак. Искушение, которое приходит «справа»

Отец Андрей, скажите, разве экуменизм — это хорошо для Русской Православной Церкви? Есть вполне позитивные и приемлемые стороны. А когда нарушаются каноны Церкви? Вот было моление в Париже. Вы считаете, что это норма?

Диакон Андрей КУРАЕВ: сенсационных реформ не будет . к ним присылаемых, которые, видя их ревность, переходящую в жестокость.

Публикуем фрагмент интервью архимандрита Тихона. Отец Тихон, недавно в информационное пространство, благодаря блогу протодиакона Андрея Кураева, на широкое обсуждение попала информация о якобы имевшем место недостойном поведении ряда наших архиереев. И, поскольку источники этих сообщений анонимны, мы даже не можем судить — достоверная ли это информация или клевета.

Тем не менее, среди прихожан, среди верующих она посеяла недоумение. Как относиться верующим к своим архиереям, в адрес которых поступили серьезные обвинения? И если есть такая проблема в нашей Церкви, может, стоило было по-другому её решать, не таким путём, который выбрал отец Андрей? В Патерике есть история о том, как ученик идет по полю и вдруг видит своего авву, который вместе с женщиной занимается непотребством.

КУРАЕВ Андрей Вячеславович (протодиакон) ( род. 1963)

Любой позднейший брак совершается по образу первого; любое историческое событие есть воспроизведение того, что произошло"во время оно". Традиционное мышление оправдывает и освящает в настоящем только то, что имело место в сакрализованном прошлом. Брак нынешних молодых супругов может быть освящен только в том случае, если самый первый брак был освящен Творцом. Что было в начале человеческой истории такого, что и поныне сказывается в обстоятельствах нашей жизни?

Первые главы Писания возвращают людям то знание о себе, без которого им было бы тяжелее становиться людьми. Библия представляет не столько хронику жизни первых людей, сколько икону — осмысление изначальных событий человеческой истории.

А отсюда ревность и зависть, вражда и раздор, гонение и возмущение, война и плен. Поэтому удалились правда и мир — так как всякий оставил страх.

К сожалению, в течение нескольких последних лет публичные выступления и публикации некогда известного миссионера Русской Православной Церкви протодиакона Андрея Кураева приобретают все более скандальный и одиозно антицерковный характер, что придает их автору растущую популярность в весьма специфическом кругу профессиональных борцов с православием.

Отец Андрей не скрывает уже тенденциозности публикуемых им и перепечатываемых желтой прессой материалов, что ярко иллюстрирует его недавняя статья, с издевкой озаглавленная"В защиту чести и достоинства Патриаршего сана" [1]. Уже с первых ее строк заштатный московский протодиакон прямо обвиняет Патриарха Церкви, клириком которой является: Все дальнейшее нагромождение"аргументов" приводится с целью подтверждения данного постыдного и выраженного подчеркнуто оскорбительно тезиса.

Кураевым"неблаговидных" примеров из церковной истории завершается весьма любопытным признанием: Многие годы они копились в моей памяти и в моем компьютере…". То есть сам же протодиакон признает, что годами систематически готовился к предъявлению обвинений в адрес не просто лично Святейшего Патриарха, но Церкви Христовой как таковой. Кураев избрал в качестве повода для своего прокурорского выступления в адрес Православной церкви: И этот опыт веротерпимости был положен в основу формирования многонационального государства.

Что делать, если психически болен и случается грех рукоблудия. Священник Игорь Сильченков