Из книги Петтера Куттера"Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей" - 2

[9 ] 2 года назад И зависть, и ревность имеют одни и те же корни происхождения. Они из разряда страстей, которые овладевают в какой-то степени каждым человеком. Нас прежде всего мучает гордыня, мы не можем смириться перед тем, что кто-то в чём-то, как нам кажется, лучше нас. В этот момент глаза у нас словно зашорены, и мы не видим даже, что на самом деле то, чему завидуем, вовсе и не лучше того, что имеем сами. Порой даже не представляем как может мучиться человек, которому мы завидуем, от проблем, которые ему создаёт этот самый объект или предмет зависти. Ревность тоже связана с гордыней. Мы опять не можем допустить, что что-то или кто-то не принадлежит нам и начинаем ревновать. Оба чувства - ревность и зависть - разрушительны.

Зависть и ревность – эмоции, в которых сложно сознаться

Если она обращена вовнутрь, на себя, то она вызывает ненависть и зависть к другим; если же она обращена на других, то порождает сильное рвение, ведущее к беззаветной самоотверженности. Здесь присутствует усилительный оттенок, порожденный глубоким личным чувством. Этот термин употребляли по отношению как к Богу, так и к человеку Втор Бог открывает ся как"Бог ревнитель" Исх Он ревниво относится к своему народу Зах 1: Его ревность вызвана идолопоклонством Втор

Вам не нужны философские системы и доктрины для того, чтобы быть мягким и Она была замужем и имела двоих детей; но ревность и зависть.

Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Комментарии Софокл, 31 Январь, - Могу только приветствовать ваше желание, твердо стоять ногами на земле Однако, когда стремятся представить бытие как бесконечное взаимодействие случайных объектов, то не замечают как превращают мир в иллюзию впечатлений, как"твердая" земля ускользает из под ног Если все в этом мире есть результат случайного взаимодействие объектов и характеризуется как проявление, то само существование такого мира иллюзия и случайность.

Логика существования объекта — зависимость состояния объекта от результата всех его предыдущих взаимодействий, определяющий его существование и исчезновение Этот тезис наглядно демонстрирует непознаваемость и иллюзорность вашего"мира": Такую"логику" никогда не постигнуть, даже если мы навесим на нее множество"законов","правил" взаимодействий, типа: Ваш тезис о том, что Всё познаётся в сравнении наглядно демонстрирует, что в мире нет ничего постоянного, а есть только иллюзии, которые вы предлагаете зачем то сравнивать Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Горгипп, 31 Январь, - Я бы сказал, телесное и духовное.

Она обнадёживает -"логика" возможна как отражение всеобщих законов и их применение. ревность — проектирование собственного опыта на возможное поведение партнёра С этого бы и начали

ЗАВИСТЬ И ревность – ДВА СПОСОБА БЫТЬ

Это переживания, которые обрушиваются на вас внезапно и с такой силой, что у вас может начаться истерика, вам покажется, что все потеряно. Глубокая грусть и страх переходят в нервический дистресс, невыносимое чувство унижения и озлобленность. В самом худшем случае эти чувства могут привести к попыткам суицида, к преследованию мужа, даже к убийству.

«ревность и зависть – самые стандартные эмоции, которые мы испытываем каждый день. Они обусловлены тем, что мы постоянно.

Здесь я привожу какие-то свои размышления о чувстве ревности. Мне кажется это философская тема, поэтому интересно, что вы об этом думаете и каково ваше мнение на сей счет. Почему я никогда не буду ревновать другого человека? ревность подобна зависти, она не привносит никакой пользы в отношения людей, она лишь, подобно индикатору сознания, явно указывает на недостатки [изъяны характера] ревнующего человека, его слабые стороны. Ибо если я ревную, то считаю себя имеющим право на то, чего не заслуживаю в противном случае причин для ревности не возникает , считаю, что претендую на властвование над другим человеком, что есть не что иное, как искажение реальности или следствие двойной морали.

Все выходит из закона причины и следствия. Если человек считает, что имеет право на чувства к себе со стороны другого человека без каких-либо на то причин, то он по-просту жаждет незаслуженной любви и симпатии. Проводя аналогию с чувством зависти, если человек считает, что имеет право на чужое богатсво, способности, заслуги [т. А любовь не бывает беспричинна.

Может быть тот, кто опровергает это, всего-навсего хочет вследствие незаслуженной [беспричинной] любви, обрести сами причины? Его любят, поэтому он ценим - думает он. Это и есть подмена реальности и двойная мораль, потому что любовь это не беспричинное чувство, это ответ на добродетель другого человека, это признание ценности того, кого любишь.

Является ли ревность положительным чувством? ревность это подозрительность, недоверие, негативно окрашенное чувство.

Чем зависть отличается от ревности?

Это переживания, которые обрушиваются на вас внезапно и с такой силой, что у вас может начаться истерика, вам покажется, что все потеряно. Глубокая грусть и страх переходят в нервический дистресс, невыносимое чувство унижения и озлобленность. В самом худшем случае эти чувства могут привести к попыткам суицида, к преследованию мужа, даже к убийству. В лучшем случае вам станет неприятно, когда ваша лучшая подруга скажет вам, что она только что купила второй дом, тогда как вы не смогли купить и одного.

ревность, может быть, самое сильное и менее других понятое чувство.

ревность — это зависть в любовных отношениях людей. ), так и ученых различных специальностей — философов, социологов (С. П. Колпакова.

Хотя они не настолько разрушительны, но даже самого рационального человека они могут изменить до неузнаваемости. В лучшем случае эти эмоции повышают кровяное давление, повышают уровень стресса и приводят к определенным несчастьям. В худшем случае они может привести к убийству: К сожалению, нет возможности избежать ревности и зависти. Будучи универсальными эмоциями, на протяжении тысяч лет эволюции ревность и зависть были заложены в нас. На животном уровне они помогали обеспечить репродуктивный успех человека.

Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на то, что мы не в состоянии полностью избавиться от этих чувств, мы можем, по крайней мере, уменьшить их влияние на нас.

Флоренский о ревности. Православный взгляд против светского

ревность и зависть — два негативных чувства, которые присущи современному обществу. К сожалению, они стали практически обязательным атрибутом любой семьи. Хоть один человек в семье будет завистливым или ревнивым.

Распространенная проблема, которая возникает при появлении младшего ребенка в семье - зависть и ревность старшего, считающего, что малыш.

Фундаментальная предпосылка зависти — превосходство другого человека и осознание в связи с этим своего более низкого положения. Завидующий интерпретирует чужой успех как свое поражение. Правда, возможности для сравнения ограничены определенными социальными рамками. Жизнь людей, близких по статусу, более доступна для сравнения и анализа. Кроме того, непосредственное окружение чаще всего является референтной группой, той точкой отсчета, по отношению к которой субъект измеряет и оценивает свои достижения и приобретения, неудачи и потери.

Таким образом, чем короче социальная дистанция, тем выше вероятность возникновения зависти. Завистника угнетают, в основном, небольшие различия. Согласно имеющимся эмпирическим данным, возникновению зависти в немалой степени способствуют такие черты характера личности, как честолюбие, себялюбие, тщеславие, эгоизм, лень. Зависть часто порождается отсутствием внутреннего мировоззренческого и психологического равновесия, гармонии.

Она не возникает или реже возникает у независимой, самодостаточной, непредубежденной личности, увлеченной собственными, а не чужими делами.

ревность И ЗАВИСТЬ

Бывает, что говоря о ревности, человек и не подозревает, что в этот момент завидует. Определить же тонкую грань между этими чувствами иногда бывает сложно. ЧУВСТВО- в родственных языках болгарском, сербохорватском, словенском обозначало слышать, охранять, стеречь, бодрствовать, далее связано со словом чую, чуять — в др.

Что такое ревность: психология, философия, морфология же в ситуации не фигурирует значимый человек, то чувство квалифицируют, как зависть.

Статьи В зависти вообще мало хорошего. Даже дать ей одно, точное определение оказалось чрезвычайно трудной задачей, с которой попытался справиться писатель Джозеф Эпштейн. Зависть может быть самым вероломным - а возможно, и самым коварным - из всех смертных грехов. Очевидно, что именно в этом пороке люди менее всего склонны признаваться, поскольку в противном случае им придется согласиться с тем, что они, по всей вероятности, недоброжелательны, злы и неблагородны. Определения, которые даются в словарях, не отражают важного различия между завистью и ревностью.

Большинство не улавливает разницы между этими понятиями и часто ошибочно считает их почти синонимами. На самом деле разница заключается в том, что ревнивец ревнует то, что есть у него, а завистник завидует тому, что есть у других. ревность не всегда уничижительна: Понятие зависти, за исключением тех случаев, когда оно используется в соревновательном смысле, всегда уничижительно.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

Как разобраться в чувствах? Можно попробовать разобраться, хотя бы в первом приближении. Анекдот совсем американский и поэтому в российском контексте воспринимается не очень, но как иллюстрация работает. Вот едете вы в авто с большим превышением скорости и навеселе. И ничего не случилось — никто вас не остановил.

По мнению этих авторов, зависть и ревность имеют сходную природу . Известный польский философ, специалист в области этики М. Оссовская.

По сути, ревность это её последствие, я бы даже сказала — осадок. Ну, разве что, в теории, литературе и, пожалуй, в снах разумов юных. Да, было, но ныне нет и непонятно, будет ли. ревность — это, в первую очередь, страх потерять. Порой это не зависит от того, любовь ли у людей или просто большая привязанность. Кстати, а ведь шикарно отмечено Оскаром Уайльдом. Всегда любила размышлять над этой цитатой. ревновать или доверять — выбор каждого, кто вообще осмелился взять на себя такую ношу, как ответственность за чувства другого человека.

Очевидно же, что ревнует только слабохарактерная тварь уж простите, начиталась о подобном немало.

384 - Ревность, зависть, смирение - Ярл Пейсти