Короткие стихотворения русских поэтов - классиков о чувстве ревности.

Дух бродяжий, ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет. Оно может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.

Сергей Есенин «Пой же, пой. На проклятой гитаре...»

Жизнь — обман с чарующей тоскою, Оттого так и сильна она, Что своею грубою рукою Я всегда, когда глаза закрою, Говорю: Хорошо в черемуховой вьюге Думать так, что эта жизнь — стезя Пусть обманут легкие подруги, Пусть меня ласкают нежным словом, Пусть острее бритвы злой язык,— Я живу давно на все готовым, Ко всему безжалостно привык. Холодят мне душу эти выси, Нет тепла от звездного огня. Те, кого любил я, отреклися, Кем я жил — забыли про меня. Но и все ж, теснимый и гонимый, Я, смотря с улыбкой на зарю, На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за все благодарю.

Оттого душе моей не жёстко Я тебя нисколько не ревную, Я спел не одно стихотворение Есенина! Мне, как очень многим, нравится.

Лучшей из девчонок, Достигнув возраста, женюсь. Аня Сардановская была внучатой племянницей отца Ивана И. Смирнова, священника села Константиново , она вместе с матерью, сестрой и братом часто приезжала к нему и часто проводила в Константинове все лето. Дом священника Ивана Яковлевича Смирнова стал вторым родным домом Есенина, он настоял, чтобы Сережу после окончания земской школы отправили в Спас-Клепиковскую учительскую школу, а не к отцу в Москву, где тот служил приказчиком.

В смирновском доме постоянно собиралась молодёжь, ставились спектакли, звучали песни и стихи. Там юные Анюта и Сергей и встретились. Экономка Смирновых Марфуша, постоянно говорила:

Сергей Есенин без цензуры.

Так чего же мне болеть такому. Наша жизнь — простыня да кровать.

С думой об Ольге Кобцовой писал Есенин перед смертью: Ктоя Чтоя себе родную Итомясь в неласковом плену, Я тебя нисколько не ревную, Я тебя.

На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется - на душе светло. Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, Сядем в копны свежие под соседний стог. Зацелую допьяна, изомну, как цвет, Хмельному от радости пересуду нет. Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты, Унесу я пьяную до утра в кусты.

Стихи Есенина о любви

На проклятой гитаре" Пой же, пой! На проклятой гитаре Пальцы пляшут твои в полукруг. Захлебнуться бы в этом угаре, Мой последний, единственный друг.

Он, московский недоумок, и Есенина обслюнявил, и Есенина не пощадил. Я не ревную их к Высоцкому, но ведь они убиты чужою непогодью в избе.

Лобзанья отравит, оледенит объятья, Вздох неги превратит в кипящий рой проклятья Отнимет всё - и свет, и слёзы у очей, В прельстительных власах укажет свитых змей В улыбке алых уст - гиены осклабленье И в лёгком шопоте - ехиднино шипенье. Смотрите - вот она! Она - с другим - нежна! Увлажены ресницы; И взоры чуждые сверкают, как зарницы, По шее мраморной! Как молния, скользят По персям трепетным, впиваются, язвят, По складкам бархата язвительно струятся И в искры адские у ног её дробятся, То брызжут ей в лицо, то лижут милый след.

Вот - руку подала!.. Изменницы браслет Не стиснул ей руки Уж вот её мизинца Коснулся этот лев из модного зверинца С косматой гривою! Условья нет ли здесь? В вас тайных знаков нет ли.

Стихи про ревность

Потому что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ. Потому что я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому что я с севера, что ли? Я готов рассказать тебе поле, Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи — Я нисколько не чувствую боли.

Я готов рассказать тебе поле.

Я тебя нисколько не ревную, Я тебя нисколько не кляну. Кто я Что я Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле.

Не гляди на ее запястья И с плечей ее льющийся шелк. Я искал в этой женщине счастья, А нечаянно гибель нашел. Я ее не ругаю. Я ее не кляну. Дай тебе про себя я сыграю Под басовую эту струну. Льется дней моих розовый купол. В сердце снов золотых сума.

Сергей Есенин - Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…

Его нельзя было не любить Как она его понимала! Как она любила его!

new translations of poems by Sergei Esenin. A prominent Russian poet of the early twentieth century, Sergei Esenin was . Я тебя нисколько не ревную.

Чтоб все время в синих дремах, Не стыдясь и не тая, В нежном шелесте черемух И чтоб свет над полной кружкой Легкой пеной не погас - Пей и пой, моя подружка: На земле живут лишь раз! На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется — на душе светло. Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, Сядем в копны свежие под соседний стог.

Зацелую допьяна, изомну, как цвет, Хмельному от радости пересуду нет. Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты, Унесу я пьяную до утра в кусты. И пускай со звонами плачут глухари. Есть тоска веселая в алостях зари.

Стихи Есенина Сергея

Без возврата Я покинул родные поля. Уж не будут листвою крылатой Надо мною звенеть тополя. Низкий дом без меня ссутулится, Старый пес мой давно исдох. На московских изогнутых улицах Умереть, знать, судил мне бог. Я люблю этот город вязевый, Пусть обрюзг он и пусть одрях.

В свою очередь, некоторые друзья Есенина также не хотели, чтобы поэт полностью оказался Да что вы — к Гале ревнуете Вот потому и ревную.

Только лишь мечтатель Текст песни Сергей Есенин - Кто я? Только лишь мечтатель Слова: Сергей Есенин Кто я? Только лишь мечтатель, Перстень счастья ищущий во мгле, Эту жизнь живу я словно кстати, Заодно с другими на земле. А в уме всегда одно и то ж, Если тронуть страсти в человеке, То, конечно, правды не найдешь.

Оттого душе моей не жестко Ни желать, ни требовать огня, Ты, моя ходячая березка, Создана для многих и меня. Но, всегда ища себе родную И томясь в неласковом плену, Я тебя нисколько не ревную, Я тебя нисколько не кляну. Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле, И тебя любил я только кстати, Заодно с другими на земле.

Сергей Есенин - Пой же, пой. На проклятой гитаре.